Friday, 25 January 2013

Cara Mengambil Subtitle Permanen dari Sebuah Video



Sebelumnya saya sudah berbagi tentang cara menghapus/membuang subtitle permanen dari sebuah video, dan juga cara menggabungkan video dengan subtitle agar menjadi permanen dan tidak bisa diedit oleh orang lain. Untuk melihatnya, silakan klik tulisan yang berwarna hijau.

Kali ini saya akan berbagi cara mengambil subtitle permanen dari sebuah video untuk kita edit isinya. Ide ini muncul ketika saya mendapat sebuah film dari teman yang subtitlenya sudah disatukan (muxed). Saya sempat berfikir untuk menghapus subtitle muxed itu dan menggantikannya dengan subtitle baru yang bisa saya download di internet. Tapi terkadang mendownload subtitle yang benar-benar pas dengan film-nya itu sangat sulit.

Saya pun berfikir bagaimana kalau saya bisa mengambil subtitle yang sudah disatukan dengan video tersebut. Kan enak, timing-nya sudah pas, sehingga saya hanya cukup mengedit isinya saja. Dan akhirnya saya temukan caranya, yaitu sebagai berikut.
  1. Download AVImux_GUI di sini.
  2. Jalankan program.
  3. Klik kanan pada bagian kotak kosong paling atas, pilih ADD
  4. Pilih video AVI yang akan kita ambil subtitlenya. OK.
  5. Maka nama video tersebut akan muncul di kotak kosong tadi.
  6. Double-klik pada nama video, sehingga muncul unsur-unsurnya di kotak bawah.
  7. Klik kanan pada unsur SUBTITLE.
  8. Pilih EXTRACT SUBTITLE TO TEXT FILE
  9. Simpan di folder yang anda inginkan.
  10. Selesai.

Dengan cara ini kita mendapatkan subtitle yang tadinya menyatu dengan video tersebut. Kini kita bisa mengedit isi subtitle (file SRT) itu sesuai keinginan. Namun yang harus diketahui adalah:
  1. Langkah-langkah di atas akan sangat mudah difahami jika Anda pernah membaca dan mendownload dua postingan saya yang disebutkan di awal.
  2. Cara ini hanya berlaku untuk video berekstensi AVI, tidak untuk yang lainnya.

Demikian.

5 comments:

Toxichi Prasetyo said...

untuk video dengan format MKV bisa nggak yaa..??

Niko Prayoga W said...

Gak Bisa Soalnya Ntu untuk Avi Kalo Untuk Mkv Pake "MKVtoolnix"

Toxichi Prasetyo said...

cara make nya gimana yaa.?? apakah sama..?

Niko Prayoga W said...

Sebenarnya hampir sama Tapi tapi kalo pake mkvtoolnix lebih gampang Liat Aja Ke >>>> http://ghz-hack-games.blogspot.com/2013/05/cara-ekstrak-subtitle-film-mkv-how-to.html

dimas andika said...

kalo format mpeg ada gak ya gan?

Post a Comment